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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas. |
Fecha : |
24/09/2018 |
Actualizado : |
24/09/2018 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
CARRASCO-LETELIER, L.; BÖTHIG, S.; BONFIGLIO, F.; MUSSATTO, S.I.; CAGNO, M.; REY, F.; DOUNE, C.A.; RESQUÍN, F.; GUCHÍN, N. |
Afiliación : |
LEONIDAS CARRASCO-LETELIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVIA BÖTHIG, Latitud - Fundación LATU.; FERNANDO BONFIGLIO, Latitud - Fundación LATU.; SOLANGE I. MUSSATTO, Novo Nordisk Foundation Center for Biosustainability, Technical University of Denmark, DTU Biosustain.; MATÍAS CAGNO, Latitud - Fundación LATU.; FABIANA REY, Latitud - Fundación LATU.; CARLOS ANDRÉS DOUNE, Negocios Agroindustriales, ANCAP.; JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NIKOLAI GUCHÍN, Negocios Agroindustriales, ANCAP. |
Título : |
Producción de etanol y coproductos con residuos forestales de pino. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Revista INIA Uruguay, 2018, no. 54, p. 52-55. |
Serie : |
(Revista INIA; 54) |
ISSN : |
1510-9011 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
INTRODUCCIÓN: La producción de combustibles de segunda generación ha tomado relevancia a nivel mundial, teniendo en cuenta
la necesidad de reducir las emisiones de carbono a la atmósfera y también de encontrar alternativas a los recursos
fósiles de naturaleza finita. En este sentido, Uruguay ya ha empezado a trabajar en el desarrollo de tecnologías para
la producción de biocombustibles de segunda generación. Sin embargo, los costos para producir estos combustibles
son todavía muy elevados, por lo que existe la necesidad de desarrollar tecnologías menos costosas, capaces de
generar mejores beneficios en una escala industrial. Una manera de contribuir a la viabilidad económica de los combustibles
de segunda generación es a través del desarrollo de biorrefinerías. Esta estrategia maximiza la producción
de compuestos de alto valor agregado para cofinanciar la producción de otros, como el bioetanol. |
Palabras claves : |
BIOCOMBUSTIBLES; BIOCOMBUSTIBLES DE SEGUNDA GENERACIÓN; COSECHA FORESTAL; DISPONIBILIDAD DE RESIDUOS DE COSECHA; EXTRACCIÓN DE LOS RESIDUOS DE COSECHA FORESTAL; RESTOS DE COSECHA FORESTAL; SISTEMAS DE COSECHA. |
Thesagro : |
COMBUSTIBLES; ETANOL; FORESTALES. |
Asunto categoría : |
K10 Producción forestal P06 Recursos renovables de energía |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11267/1/revista-INIA-54-setiembre-2018.-p.52-55.pdf
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Marc : |
LEADER 01951naa a2200361 a 4500 001 1059063 005 2018-09-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-9011 100 1 $aCARRASCO-LETELIER, L. 245 $aProducción de etanol y coproductos con residuos forestales de pino. 260 $c2018 490 $a(Revista INIA; 54) 520 $aINTRODUCCIÓN: La producción de combustibles de segunda generación ha tomado relevancia a nivel mundial, teniendo en cuenta la necesidad de reducir las emisiones de carbono a la atmósfera y también de encontrar alternativas a los recursos fósiles de naturaleza finita. En este sentido, Uruguay ya ha empezado a trabajar en el desarrollo de tecnologías para la producción de biocombustibles de segunda generación. Sin embargo, los costos para producir estos combustibles son todavía muy elevados, por lo que existe la necesidad de desarrollar tecnologías menos costosas, capaces de generar mejores beneficios en una escala industrial. Una manera de contribuir a la viabilidad económica de los combustibles de segunda generación es a través del desarrollo de biorrefinerías. Esta estrategia maximiza la producción de compuestos de alto valor agregado para cofinanciar la producción de otros, como el bioetanol. 650 $aCOMBUSTIBLES 650 $aETANOL 650 $aFORESTALES 653 $aBIOCOMBUSTIBLES 653 $aBIOCOMBUSTIBLES DE SEGUNDA GENERACIÓN 653 $aCOSECHA FORESTAL 653 $aDISPONIBILIDAD DE RESIDUOS DE COSECHA 653 $aEXTRACCIÓN DE LOS RESIDUOS DE COSECHA FORESTAL 653 $aRESTOS DE COSECHA FORESTAL 653 $aSISTEMAS DE COSECHA 700 1 $aBÖTHIG, S. 700 1 $aBONFIGLIO, F. 700 1 $aMUSSATTO, S.I. 700 1 $aCAGNO, M. 700 1 $aREY, F. 700 1 $aDOUNE, C.A. 700 1 $aRESQUÍN, F. 700 1 $aGUCHÍN, N. 773 $tRevista INIA Uruguay, 2018, no. 54, p. 52-55.
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Esconder MarcPresentar Marc Completo |
Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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Biblioteca
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Tipo / Formato
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha actual : |
11/06/2019 |
Actualizado : |
11/06/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
FERREIRA, G.; CIAPPESONI, G.; NAVAJAS, E.; GIORELLO, D.; VELAZCO, J.I.; BANCHERO, G.; DE BARBIERI, I. |
Afiliación : |
GRACIALDA FERREIRA DE FERREIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS GABRIEL CIAPPESONI SCARONE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ELLY ANA NAVAJAS VALENTINI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIEGO GERMAN GIORELLO LEITES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ IGNACIO VELAZCO DE LOS REYES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GEORGGET ELIZABETH BANCHERO HUNZIKER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen]. |
Complemento del título : |
Congreso de la Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos (ALEPRyCS), 11., 4-7 de junio, Querétaro, 2019. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
Rev. Acad. Ciênc. Anim., v. 17(Supl 1):249, 2019. |
Páginas : |
p. 249 |
ISSN : |
2596-2868 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Con el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo de
parto (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2
la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales. MenosCon el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo de
parto (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el m... Presentar Todo |
Palabras claves : |
CONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO; EFICIENCIA DE CONVERSIÓN; OVINOS; SHEEP. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12816/1/DE-BARBIERI-2019.pdf
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Marc : |
LEADER 02622nam a2200253 a 4500 001 1059839 005 2019-06-11 008 2019 bl uuuu u01u1 u #d 022 $a2596-2868 100 1 $aFERREIRA, G. 245 $aEvaluación de días de medición necesarios para estimar el consumo residual del alimento en ovinos. [Resumen].$h[electronic resource] 260 $aRev. Acad. Ciênc. Anim., v. 17(Supl 1):249$c2019 300 $ap. 249 520 $aCon el objetivo de estimar el consumo residual de alimento (CRA) de la forma más precisa y económica posible, se evaluaron diferentes tiempos en la determinación de consumo y peso vivo (PV) en ovinos (establecido 40 - 60 días). Se utilizaron 66 corderos Corriedale (357 ± 14 días de edad) sorteados por sexo y peso vivo en cinco corrales, que fueron alimentados ad-libitum con silo de alfalfa (19,7% PC, 33,9% FDN, 33,0% MS), con comederos y plataformas de pesaje electrónico automático. El período de evaluación fue de 44 días postacostumbramiento, donde se evaluaron cuatro períodos, utilizando dos modelos: 1) consumo (P1: 44; P2: 34; P3: 24 y P4 :14 días) = PV metabólico+ ganancia de PV (regresión peso promedio diario por días) + Tipo de parto (1 o 2)+ corral de pruebae E, con CRA individual como residuo. 2) medidas repetidas por semana de los 4P (P1´, P2´, P3´, P4´)- consumo (media por semana) = PV metabólico+ ganancia de PV (diferencia de peso medio entre una semana y otra/7) + semana+ Tipo de parto+ corral+ E, con CRA individual como residuo. Las correlaciones se determinaron mediante el Método de Spearman (p menor 0,001), donde para el modelo 1 la correlación entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,91 y 0,85, respectivamente. Para el modelo 2 la correlación entre P1´con P2´, P3´ y P4´ fue 0,99, 0,99 y 0,98 respectivamente. Al utilizar el Método de Pearson (p ? 0,001), las correlaciones para el modelo 1 entre P1 con P2, P3 y P4 fueron 0,96, 0,90 y 0,84, en tanto que para el modelo 2 la correlación entre P1? y los otros tres períodos fue 0,99. La correlación más alta entre los dos modelos (0,95, Spearman y Pearson) se registró entre P3 y P3´. Esos resultados preliminares indican la posibilidad de reducir los días de prueba utilizando el modelo de medidas repetidas al contar con peso vivo diario de los animales. 653 $aCONSUMO RESIDUAL DE ALIMENTO 653 $aEFICIENCIA DE CONVERSIÓN 653 $aOVINOS 653 $aSHEEP 700 1 $aCIAPPESONI, G. 700 1 $aNAVAJAS, E. 700 1 $aGIORELLO, D. 700 1 $aVELAZCO, J.I. 700 1 $aBANCHERO, G. 700 1 $aDE BARBIERI, I.
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INIA Tacuarembó (TBO) |
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